16 сентября на территории Муниципального образования Семеновский открылся историко-патриотический сквер, мемориал места покоения воинов Первой Мировой войны и их полкового храма, бывшего выдающимся памятником петербургской архитектуры.

С приветственным словом в адрес присутствующих  обратился Глава района С.И. Оверчук и настоятель Свято-Мирониевского Храма Лейб-гвардии Егерского полка и Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» –  Протоирей Вячеслав Харинов.

 

Свято-Мирониевский Храм Лейб-Гвардии Егерского полка – творение академика архитектуры К.А. Тона, имел огромное значение  в православной,  военной и культурной сфере жизнедеятельности не только Санкт-Петербурга, но и всей Российской империи. Пятишатровый полковой Храм возвышался на набережной Обводного канала Санкт-Петербурга до 1934 года, пока не был взорван в ходе гонений на Русскую Православную Церковь.

В 1916 году в подвале по проекту Е.Н. Грушевского был устроен склеп для павших в войну офицеров. Одновременно храм является также  уничтоженным воинским захоронением времен Первой мировой войны, одним из немногих, находившимся в культурно-исторической части Санкт-Петербурга. Осенью 1914 года было принято решение о строительстве в подвальной части церкви, вблизи от расположенной там Никольской часовни, склепа для офицеров полка, погибших в сражениях Великой войны. Согласно списку офицеров Лейб-гвардии Егерского полка, погибших на полях Первой мировой войны, в склепе Храма св. Мирония было похоронено 26 человек.

В 1934 году Храм был снесен. Долгое время на месте Мирониевского Храма был пустырь. С 90-х годов ХХ в. в двух временных строениях здесь находились предприятие по шиномонтажу и автомойка. В апреле 2010 года при проведении земляных работ на поверхность была извлечена каменная глыба (кусок отполированного розового камня) объемом в 3 м³. Предположительно, этот камень являлся частью одной из внутренних колонн Храма и был сохранен усилиями «Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза». По свидетельству очевидцев, тогда же в вырытой траншее среди битого кирпича, были обнаружены фрагменты человеческих костей, которые после завершения работ остались на месте.

Благодаря инициативе Протоирея Вячеслава Харинова, которая была активно поддержана Муниципальным образованием Семеновский, была начата  длительная работа по воссозданию выдающегося памятника петербургской архитектуры – Храма Лейб-гвардии Егерского полка.

Сегодня камень, который являлся частью одной из внутренних колонн Храма, установлен на месте нового историко-патриотического сквера на наб. Обводного канала у дома №18 по Рузовской улице, а на памятной стене перечислены имена захороненных офицеров, которые вынесли основную тяжесть Первой Мировой войны.

Мемориал места покоения воинов Первой Мировой войны и их полкового храма станет общегородским местом молитвы и памяти защитников Отечества, местом притяжения для всех, кому дорог Петербург, его история и культура.